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冬の北海道

2009/12/28 (月)  カテゴリー/国内旅行

こんにちは!
スタッフのイチカワです。

先日、全国的な寒波の中をわざわざ北上して・↑
北海道に行って来ました。

暖かい静岡育ちの身としては、寒さに耐えられるか
ドキドキものでしたが…汗-GL
防寒具をあれこれと持って行き、着膨れタートルネックしながら
冬の北海道jumee☆snowman2Lを満喫してきました。


こちらは札幌の藻岩山。
藻岩山

標高531mの小さな山ですが、展望台やスキー場があります。

展望台へは、まずロープウェイに乗ってからシャトルバスに
乗り継いで登って行くのですが、このシャトルバス
「もーりす号」がすっかり気に入ってしまいました。

もーりす号

藻岩山のキャラクター「もーりす」がとってもかわいく、
タイヤではなく三角のキャタピラーで雪道をパワフルに
登って行くので、乗り心地もGOOD


こちらがうわさのキャラクター?「もーりす」
もーりす


頂上の展望台からの眺望はこんな感じです。

札幌雪景色

札幌の雪景色キラキラ 青
天気がよかったので遠くまで見渡すことができました。


札幌から旭川へ移動!
人気の旭山動物園にも行ってきました。

毎年雪が積もる時期のみ見ることができるという、
「ペンギンの散歩」。
ペンギン

ペンギンの散歩

運動不足を解消するために、ペンギン達が園内を散歩します。
散歩ルートの横で待っていると、ペンギン達がよちよちと歩いてきました!

こちらも動物園のアイドル?レッサーパンダ。
レッサーパンダ

ホッキョクグマは雪の上でもとっても元気です。
ホッキョクグマ

その他にもホッキョクギツネ、オオカミ、エゾシカなどなど、
北海道らしい動物をたくさん見ることができました♪♪



北海道は食べ物もとてもおいしいですね絵文字名を入力してください

札幌の味噌ラーメン♪
ラーメン


こちらは石狩鍋です。
石狩鍋



北海道のグルメやお菓子をご自宅で味わってみたい!という方は
【三洋堂 世界のおみやげショップ】でチェック!

▼大入 北海道生ラーメン
 大入 北海道生ラーメン 


▼北海道スープカレー
 北海道スープカレー 


▼マスカル プリン
 マスカル プリン 


などなど、人気のアイテムが満載です。
本場の味をぜひお楽しみください!!

>>【北海道のおみやげ】ページはこちら♪
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テーマ : 国内旅行 - ジャンル : 旅行

クリスマス在庫処分セール開催中!

2009/12/24 (木)  カテゴリー/世界の食品

毎日寒いですねー
バイヤー見習いのアライです。

三洋堂では新橋本社にて、現在クリスマス在庫処分セールを実施中です
200912241238001_convert_20091224125758.jpg



皆様への日頃の感謝を込めまして大出血サービスで販売しております
海外輸入食品やお酒など、訳あり商品が驚きの価格に
仕入れ原価割れも多数発生しております

例えば…

200912241150000_convert_20091224122552.jpg

138001.jpg
韓国一億兆のペチュキムチ1パック
通常販売価格1260円が、なんと300円

138004.jpg
韓国一億兆のポッサムキムチ1パック
通常販売価格1680円が、なんと300円

これらキムチは賞味期限が1月4日なので大幅値下げとなっております。


135014.jpg

コアラフルーツクッキー
通常販売価格1050円が、なんと200円


この他、たくさんの商品をお買い得価格で販売しております。
残る開催日は、
本日12月24日19時までと、明日12月25日11時から19時までとなっております

新橋にお越しの際には、ぜひお立ち寄りください

クリスマスマーケット日本初上陸

2009/12/18 (金)  カテゴリー/イベント

さむ~い日が続いていますねぇ

こんにちは、バイヤー見習いモリコです


今週はじめに、有楽町の東京国際フォーラムで

『クリスマス・マーケット』 が開催されている

という話を聞き、早速行ってまいりました


Gate.jpg

うわぁ~

キラキラしたイルミネーションでテンションが上がります


このクリスマスマーケット、

なんとフランスのストラスブールで約440年の歴史を誇る

伝統のマルシェ・ド・ノエル(クリスマスマーケット)で、

日本初上陸な上にフランス国外では初開催だとか



ゲートをくぐると真っ先に目にとまったのが
Kurumi.jpg
くるみ割り人形のオブジェ

ワクワクしながら中を覗いてみると・・・
koya4.jpg

koya2.jpg

ohnament.jpg

くるみ割り人形やオーナメントなど

クリスマス色たっぷりのかわいい雑貨が並んでいます


そのお隣にはワインやクリスマスビールがズラリ
wine1.jpg
日本には流通していないものもあるとか

beer.jpg
かわいいパッケージのクリスマスビール


他にも、ジャム、ハチミツ、チーズや

ストラスブールの名物料理タルト・フランベ、

クリスマスには欠かせないパン・デ・ピス、

珍しい白ワインベースのホットワインなど

ここでしか味わえない料理もありました。

koya3.jpg


さらに・・・


なんとメリーゴーランドにも乗れちゃったりします
merry.jpg

もちろんクリスマスツリーもキラキラしていました
tree.jpg


そんなに広くはありませんでしたが、

本場の空気を体感できる空間が広がっていて充分に楽しめました

 

「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2009」
http://www.t-i-forum.co.jp/noel/



さて、三洋堂でもクリスマスマーケット?!ならぬ

を開催します。

≪場所≫
港区新橋1-18-14 三洋堂本社ビル1階
※SL広場から割とスグです。


≪日時≫
2009年12月22日(火) 16:00~19:00
2009年12月24日(木) 11:00~19:00
2009年12月25日(金) 11:00~19:00



クリスマスパーティーにオススメ商品の販売に加えて

ワケあり商品の在庫処分セールも行います

お近くに来られた際は是非、ご来店ください

テーマ : 東京23区 - ジャンル : 地域情報

そろそろクリスマス気分

2009/12/15 (火)  カテゴリー/世界のお酒

こんにちは。スタッフのクロダです。

先月はボジョレー・ヌーヴォーの解禁日がありましたが、楽しまれたでしょうか?

お酒は弱いクロダですが、毎年ボジョレー・ヌーヴォーは解禁日に飲んでおりまして(もちろん自社のです!)、今年は特に美味しくついつい飲みすぎてしまいました…
翌日休みだったらもっと飲めるのに・・・毎年、解禁日が木曜日なのが恨めしい

さて、今月はクリスマスということで、さっそくパーティ用のお酒を物色しております

お酒は弱くても、それなりの楽しみ方がありまして、要するに飲みすぎず盛り上がれれば良いのです。
そのためにはとにかく雰囲気が大事!

と、言うことで今年のイチオシはコレ

エリゼNo.1ですっ!



シャンパンはちょっと高くて手が出せないな~って方に特におすすめ。
シャンパンと同じくスパークリングワインなので、栓を抜くときはポンッ☆と音が出ます。
パーティでなくとも盛り上がろうってもんです。
何よりサンタクロースの故郷フィンランドのワインというのが、クリスマスに相応しい♪
気になるお味はさっぱり&やや甘口なので飲みやすく、乾杯にはもってこいです。
フィンランドでは広く親しまれているワインですので、ぜひ一度お試しください。


炭酸はちょっと…という方には、デザートワインとして大人気のアイスワインはいかがでしょうか?

ドイツ アイスワイン サンタラベル



こちらはサンタクロースのラベルのアイスワインで、この時期は特に人気のワインです。
アイスワインとは氷結したブドウを収穫して作られたデザートワイン。
ブドウ本来の絶妙な甘さが楽しめる、贅沢なワインです。
とても上品な口当たりで、一度飲んだら忘れられない味になるでしょう


そして見た目で楽しいのは、ちょっと珍しい金粉入りのワイン。

カラカラワイン ロゼ



カラカラワイン 白



「カラカラ」とはオーストラリアのアボリジニの言葉で「金」の意味。
その名の通り金のワインなのです。

キラキラ輝く金箔は、とってもリッチな気分にさせてくれること間違いなし!
ロゼと白をセットにすると、おめでたーい紅白になるので、お正月に楽しむのもいいかもしれませんね。

さて、これだけ集めてしまうと、いつも飲みきれないのが悩みのタネ
そこで今年はコレを購入↓

メニュー バキュームボトルストッパー



正直、はじめは「うわっ高い!」と思ったのですが、繰り返し使ってみると意外とそうでもありません。

なんと、このボトルストッパーは飲み残したワイン瓶に栓をしたとき、ポンピングによって瓶の中を真空に近い状態にします。
それによってワインの酸化を防ぎ、美味しいままで保存できるという優れモノなのです

今までは全部飲みきれず、数日間置いてしまい味が落ちてしまったワインも、コレを使えば1週間はほとんど味が変わらなかったので、ゆっくり楽しむことができました。
最後まで美味しく飲めるので十分モトはとれましたヨ
しっかりしたボトルストッパーなので何度も使えますし、今ではもうひとつ買おうかと検討中です

以上、アルコールに弱~いスタッフによる無理をしないお酒の楽しみ方でした

テーマ : おすすめ - ジャンル : ブログ

京都パワースポット巡り旅 前編

2009/12/11 (金)  カテゴリー/国内旅行

「そうだ、京都に行こう」。
という長塚京三さんの声(CM)に誘われ、
紅葉も終わりかけの初冬の京都に行ってきた
制作の加藤です。

今回の旅の目的は、学生時代の友人に会う、
京都の紅葉を愛でる、京都の気になるカフェ&スイーツを味わう、
卒業して○○年経った学生街の様子を見に行くetc…


そしてもう一つが京都観光には欠かせない、神社仏閣巡り。��������̏�i �3߁j�m ��SbWebs��
今回は特に可愛らしい形のおみくじや御守りがある寺社
を中心に廻ってきました。

まずは紅葉のライトアップを観に、京都東山の青蓮院門跡へ。
青蓮門院跡
今回は紅葉のライトアップに加え、
京都の紅葉
国宝の「青不動明王像」が平安時代後期の創建以来、
初のご開帳という機会に恵まれました。

青不動
夜間の特別拝観料を払うと戴けるのがこの御守り。

幽玄で神秘的な庭園の紅葉や竹林のライトアップと
京都の紅葉2
竹林ライトアップ
めったに公開されない国宝の「青不動明王像」を堪能した一夜でした。

次の日は名物「あぶり餅」を食べるため
京都西陣の北西部、今宮神社へ…
今宮神社
今宮神社といえば、名物「あぶり餅」
きな粉をまぶした小ぶりのお餅を竹串に刺し、
炭火であぶって白みそ仕立てのたれをかけていただきます。
昨今ブームの塩スイーツにも通じる
甘じょっぱさが後を引く味です。
あぶり餅
あぶり餅に使われている竹串は今宮神社に奉納された
斎串(いぐし)が使われているとのことで、
病気や厄除けのご利益があるのだとか…。
ということで、新型インフルエンザにかからないよう
心に願いながらいただきました。

実は「京都パワースポット巡りの旅」はまだ続くのですが、
今回はとりあえずここまで。
また次の機会に、後半部分をアップする予定です。

京都といえば、
京都大原 三千院の里 初春おせちもどうぞ!
kyou_image_convert_20091023130829.jpg
KOTOimage_convert_20091023130800.jpg
京料理の名匠がプロデュースした、
京の食材を生かした華やかなおせちです。

こちらもご利益いっぱいの食材を
たっぷり詰め込んだおせちになっていますので、
来年がより良い年になるのを願って
食べてみてはいかがでしょうか?







テーマ : 神社めぐり - ジャンル : 旅行

初春 おせち

2009/12/04 (金)  カテゴリー/イベント

こんにちは。制作の井上です。

はやいものでもう師走…はやすぎますよね…。
とはいえ、本格的に寒くなる前に屋外の掃除はすませておきたいですね。
庭先やら窓ふきやらガレージやら。

さて、毎年恒例のおせちのご案内をさせていただきます。
三洋堂では京都大原三千院の里 清水成彦氏監修による
京おせちです。

三千院から徒歩数分のところにある三千院の里は、小さいながらも
豆腐料理や湯葉料理などが自慢の旅館です。
三千院の里

清水成彦氏
その三千院の里の清水成彦氏が監修したおせちを2種ご用意しました。

京のお正月 初春おせち
おせち大1
一の重
おせち大2
ニの重

一の重にはあわびの漁師煮、ロブスター、数の子、いくらしょう油漬けなどが入っています。
ニの重には丹波黒豆笹巻き麩、丹波黒豆煮、丹波黒豆燻り焼豚、栗の甘露煮、煮物、焼き魚などが入っています。

京・丹波黒豆を使用したこだわり3品

おせち生麩
京なま麩専門店「麩藤」の伝統的手法で作られるなま麩に
京丹波黒豆の甘露煮を包み込みました。


おせち黒豆
京都丹波高原特産の大粒で味のよい黒豆を砂糖のみで
じっくり甘露煮に仕上げました。


おせちハム
丹波黒豆しょう油をベースに焼き上げたこだわり仕込みの丹波黒豆燻り焼豚

こちらのおせちは3~4人分となります。
お届けの詳細やご注文はこちらへ。
京のお正月 初春おせち


2~3人分のミニおせちもご用意いたしました。
もちろん、上記のこだわり3品も入っております。

古都の宴 初春おせち
おせちミニ1
一の重
おせちミニ2
ニの重

お届けの詳細やご注文はこちらへ。
古都の宴 初春おせち

三千院の里のおせちには中国産の食材は一切使用しておりません
京都の素材を活かしたおせちでよいお正月をお迎えください。�叼

テーマ : おせち - ジャンル : グルメ

クリスマスにグリューワイン

2009/12/01 (火)  カテゴリー/世界のお酒

こんにちは、世界のおみやげショップスタッフの秋山です。

毎年、クリスマスが近づくと注文が増える商品を紹介したいと思います。

グリューワイン
グリューワイン

グリューワインは、赤ワインにシナモンやハーブ、はちみつを加えて作るワインで、日本ではホットワインと呼ばれています。

日本ではあまりホットワインを飲む習慣はありませんが、
ヨーロッパのクリスマスでは定番の飲み物です。
温めることでアルコール分が飛び飲みやすくなるので、
度数の高いアルコールが苦手な方にオススメです。

私はクリスマスというより年越しで山篭りをする時に寒さ対策で愛用しています。

気温が零下の環境でキャンプするのですが、
エアコンやストーブに慣れてしまった現代人には辛い年越しになります。
そこでグリューワインを持参して寒さに対抗したところ、
例年と違ってあまり寒さが気になりませんでした。
でも一番良かったのはアルコールが適度に飛んで二日酔いにならなかったことですね。w

今年のクリスマスはクリスマスケーキにグリューワインを添えて、
ヨーロッパ風にして過ごしてみてはいかがでしょうか?



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